СТЕРЕОКИНО ПО ОБЕ СТОРОНЫ ОКЕАНА

(журнал "Тежника Кино и Телевидения",№11 1996г )

Интересную закономерность заметили социологи США - если графически изобразить процесс изменения рейтинга стереокино, то получится некая волнообразная кривая с периодом колебаний в 7-10 лет. Начало 50-ых годов в Америке ознаменовалось настоящим бумом трехмерного кинематографа - более 100 фильмов за несколько лет. Потом практически полное прекращение производства. Середина 60-ых - новый всплеск. Опять затишье. Снова ждут энтузиасты стереофильмов, когда подрастет новое поколение “тинэйджеров”, незнакомых со стереоскопией, чтобы удивить его новыми чудесами объемного экрана. И снова успокоиться, забыть о своих же технических и художественных достижениях, которые, как это не парадоксально, каждый раз в качестве необычных визуальных аттракционов оказывались нерентабельными.

Американский режиссер, продюсер и сценарист Ричард Хейнз в 1995 году почувствовал зарождение новой волны интереса к стереоскопическому кино и на неправдоподобно малые средства - 150 тысяч долларов - снял свой стереоскопический фильм “Ловушка для страха” . Это первый американский стереофильм за последние 10 лет и один из немногих, попавших в российский прокат.

В нашей стране премьера фильма “Ловушка для страха” состоялась в Москве в малом зале кинотеатра “Октябрь”. (октябрь 1996 г. Ред.) Презентацию вел сам режиссер Ричард Хейнз, который с огромным энтузиазмом говорил о будущем стереокино и с достаточной долей самокритичности по отношению к собственному фильму. Видимо, режиссер переоценивал свое творчество, находясь под впечатлением работ коллег из НИКФИ, которые посмотрел в первые дни приезда.

- Я в восторге от российского стереокино!, - говорит Ричард Хейнз. - В США используется совершенно другой метод создания стереофильмов - более дешевый, но гораздо менее зрелищный. Мы снимаем на 35 мм пленке, и кадры стереопары располагаются один над другим. Система “Стерео-70”, разработанная в НИКФИ дает потрясающий эффект объемного кино на большом экране. К сожалению 70 мм формат, который является традиционным для российского стереоскопического проката, никогда не демонстрировался на территории США. Пока для любителей стереокино в США такой метод слишком дорогостоящий. В выборе низкая цена или высокое качество пока, к сожалению, побеждает первое. Нам удалось снять фильм лишь благодаря финансовой поддержке городских властей Нью-Йорка. Причем, бывший мэр города согласился сыграть самого себя. Именно поэтому нас очень заинтересовала возможность снять совместно с российскими коллегами вторую серию фильма “Ловушка для страха - 2”, где борьба с террористическими группами разворачивается в Москве. Мы надеемся, что следующий фильм будем снимать на 70 мм пленке по системе “Стерео-70”, которую впоследствии можно будет адаптировать и для американского проката.

Объективности ради надо сказать, что в фильме действительно было достаточно промахов и чисто технических, и режиссерских, и операторских. Стерео - как увеличительное стекло в кинематографе. Каждая сцена, тем более, если в ней присутствует специфический стереоэффект, должна быть очень четко выверена и очень грамотно снята желательно специалистом-оператором в данной области съемок. Естественно, в США, да и в России таких людей единицы. Вот и приходиться с каждым новым фильмом открывать свой велосипед.

Я помню замечательный стереоскопический фильм “Ученик лекаря”, снятый в 1985 г. режиссером Б. Рыцаревым и оператором А.Кирилловым (подробно см. ТКТ, 1985 г. №2). Для того, чтобы усилить стереоэффекты в сцене, специально достраивали декорации, избегали резких монтажных стыков, слишком динамичных сцен, крупных планов актеров, учитывали психологию зрительского восприятия трехмерного пространства экрана, когда слишком сильный стереоэффект может испугать публику в зале. Тем не менее, не смотря на явный зрительский успех ленты, режиссер считал ее экспериментальной, недоделанной по многим критериям оценки настоящего стереоскопического кинематографа.

В “Ловушке для страха” иногда встречаются кадры, которые удивляют своей беспомощностью в техническом и эстетическом планах. Динамичный классический “американский” монтаж в ряде случаев просто неуместен, часто встречаются нежелательные эффекты “оторванной” руки или ноги актера, которые “вылетают” в зрительный зал отдельно от тела. Даже классические стереоэффекты с летящими в пространство “дымовухами”, или направленными на зрителя дулами пистолетов не воспринимаются из-за стремительной смены кадров на экране. Но есть и явные удачи. Одна из них - показ главному герою фотографий террористов. Рука с фотоснимками идет вперед, на зрителя и актера, а потом возвращается назад.

- Было интересно снимать сцену драки, - рассказывает Ричард Хейнз.- При обычной съемке актеры дерутся, как в жизни, не задумываясь о том, как движутся их руки и ноги. Если надо бить в лицо противника, то удар будет прямой. В стерео те же самые движения будут чуть смещены вперед и в сторону, чтобы удары шли чуть в зрительный зал, чтобы, скажем, кулак появлялся перед зрителями более отчетливо. Много было работы и с подбором задних планов. Я часто использовал панорамы Нью-Йорка, с впечатляющими небоскребами на фоне глубокого, бескрайнего неба. Восприятие стереокадра имеет свою специфику. Зритель разглядывает изображение как бы по слоям, очень внимательно и достаточно долго. Если какая-то деталь оператором снята не в фокусе, у зрителя возникает раздражение, неудобство восприятия экранной информации. Такой же эффект получается при быстром монтаже, короткой продолжительности кадров и планов. В стерео очень хорошо снимать фильмы ужасов или боевики, но будьте осторожны! Вы должны быть уверенны, что зритель увидит все то, ради чего вы старались. Очень сложно избежать отрицательных стереоэффектов, снимая массовые сцены, когда движения актеров стихийны. Все это приходилось учитывать, порой, не всегда успешно.

Сегодня в Америке лишь три компании занимаются производством и прокатом стереофильмов: “Ginos”, “STEREOVIZION” и “IMAX”. ( В Нью-Йорке постоянно действует лишь один стереокинотеатр. В Даунтауне в Манхеттене есть специализированный кинотеатр для показа старых стереоскопических фильмов, где каждые два года проходят ретро-показы. Но зато, когда начинается подъем стереокино, множество кинотеатров Америки как по мановению волшебной палочки технически переоснащаются и начинают демонстрировать стереофильмы как прибыльные, необычные аттракционы. Ричард Хейнз считает, что стереокино не просто веселый и необычный аттракцион, но особенная разновидность киноискусства, которая должна развиваться и технически, и художественно, иметь свои традиции, законы, эстетику. Поэтому сотрудничеству со специалистами стереокинематографа из лаборатории НИКФИ придается особое внимание. Потому что именно здесь зародилось стереокино в том виде, в котором оно существует в России. Больше того, американская система съемки стереофильмов была разработана нашим соотечественником Феликсом Бодрашевым в 1957 г., а Роберт Бернье ввел эту технологию в США в 1965 г.

Последние кадры фильма “Ловушка для страха” переносят нас в Москву, на Красную площадь. Бой курантов, смена караула... Маленький своеобразный анонс-обещание второй серии.Этот фрагмент снимался в Москве кинооператором Александром Мелкумовым,возглавляющим ныне Научно-творческий Центр "СТЕРЕОКИНО", у которого и возникла идея съемки стереофильма "Ловушка для страха 2". Эта работа будет вестись совместно с лабораторией стереокинематографа НИКФИ. Ее руководитель Сергей Рожков согласился прокомментировать предстоящие съемки:

- Если контакт состоится, думаю работать вместе будет очень интересно. Мы такие разные... Американские коллеги совсем по-другому строят свои отношения со зрителем. Они его хотят удивить. Мы же приучаем публику к стереокино, как к явлению кинематографа. Правда, в России снято гораздо меньше стереофильмов - начиная с 1950г. чуть более 50.У нас тоже были спады интереса к стерео. И только с 1968 года, когда были сняты и продемонстрированы первые фильмы по системе "СТЕРЕО-70", стало возможным считать, что стереокино в России начало развиваться планомерно, хотя и медленно. Сначала работал один единственный кинотеатр в Москве - малый зал “Октября”. Потом открылись кинотеатры стереокино в других городах. Сегодня в России и ближнем зарубежье их около 80. С середины 80-ых годов начали открывать кинотеатры, где демонстрировали 35мм стереокопии фильмов,снятых по системе "СТЕРЕО-70". Несколько лет назад начали демонстрацию американских фильмов (надо сказать,что стереоскопия в США несколько другая), расширяя технические возможности стереопоказа.,

При съемке "Ловушки для страха 2" по системе "СТЕРЕО-70" , видимо, прийдется сделать некоторые отступления от нашей классической технологии и ввести условное кашетирование, но, скорее всего, не до соотношения сторон кадра 2,35х1, а до 1,85х1 , которое впервые применил Феликс Бодраш. Нашим фильмам не хватает ширины, а американским - высоты. Надо искать золотую середину. Но экран, в любом случае, должен быть широким. Это касается как и американской системы, так и “Стерео-70”. Для маленьких же кинотеатров вполне приемлем небольшой экран, но в любом случае, копия должна изготавливаться с применением высококачественных киноматериалов. К сожалению при контратипировании “Ловушки для страха” нам пришлось использовать пленку шосткинского комбината, так как высококачественные исходные материалы из Америки нам пока не по карману.

Но это все разрешимые проблемы. Хуже, когда в стереофильмах встречаются досадные ошибки, из-за которых у зрителей нарушается восприятие стереоскопического изображения. Например, если при монтаже перепутать кадры и вместо “левого” изображения поставить “правое”, то стереоэффект вообще исчезнет и изображение будет как бы раздваиваться. Мы такие ошибки сразу же исправляем и не допускаем в демонстрационные копии. В американских фильмах эти погрешности достаточно часто попадают в массовый прокат. Нам неоднократно приходилось исправлять чужие ошибки.

Например, в “Ловушке для страха” титры были сняты так, что их просто нельзя было выпускать в прокат. Мы попросили контротип и сделали титры сами, не имея специальной техники для съемки кадра над кадром. Эту задачу нам удалось решить с помощью мультстанка. А чтобы вставить в фильм кадры Москвы,снятые по системе "СТЕРЕО-70", пришлось использовать иную технологию.С исходного 70мм стереонегатива путем оптической печати были получены промежуточные изображения левого и правого кадров на отдельных 35мм пленках. После этого последовательной печатью на трюк- машине с необходимым выбором по полю кадра (соотношение сторон в исходном кадре 1,37:1,а в конечном - 2,35:1) было получено стереоизображение на 35 мм пленке со стереопарой "кадр над кадром".

- Существует мнение, что стереоскопии противопоказан динамичный монтаж. Это правда?

- Только отчасти. Действительно, в свое время считали, что стереокино может сниматься только длинными планами, так как для восприятия третьего измерения на экране зрителю нужно время. Провели даже специально эксперимент. Сняли 25 секундный эпизод - березовая рощу. Зрители при опросе были единодушны, утверждая, что на экране это пейзаж показывали 10 сек. Тогда мы (С.Рожков и Г. Бреннер - прим. авт.) сделали экспериментальный фильм “Здравствуй, Сочи!”, продолжительностью 11 минут. Там 119 планов и в отдельных эпизодах очень короткий монтаж. Но фильм воспринимался как настоящая хорошая стереоскопия, потому что этот монтаж был грамотно сделан. Уже при съемке мы прекрасно представляли, как будут монтироваться данные кадры.

Известно, что сильная стереоскопия не имеет права быть внезапной. Когда на экране появляются неожиданно на крупном плане, скажем, босые ноги героя, они просто бьют вас по глазам. Или когда на зрителя вылетает дуло автомата, оно не пугает, а раздваивается, потому что зритель не успевает сконцентрировать зрение на этом объекте. Иногда необходимо несколько долей секунды, чтобы подготовить зрителя к сильному выходу изображения в зал.

Стереоскопия требует филигранной аккуратности и от оператора, и от актеров, и особенно, от монтажера.Но их усилия будут будут тщетны без добротного сценария и грамотного режиссера.

Для нас очень важно качество стереопоказа, так как интерес к стереокино в последние годы вырос, и не только в России, но и в ряде других стран. Лично я в городе Омске с интервалом в 10 лет дважды открывал один и тот же стереокинотеатр, который сейчас успешно работает. Есть кинотеатры в Литве, на Украине, в Белоруссии. Налаживаются связи с некоторыми странами, где давно существует интерес к стереокино.

Е.Ермакова.

 

Говоря о начале новой волны интереса к стереоскопическому кино в США, необходимо отметить, что единичные стереофильмы, на которые затрачены совсем не малые деньги, выполнены очень качественно и имеют шумный успех у любителей необыкновенных зрелищ. К таким работам можно отнести фильм с участием Майкла Джексона и недавно снятый 30 минутный ролик “Терминатор-3” своеобразное продолжение знаменитого фантастического боевика Дж. Камерона.

Оглавление.                                                      история теория производство стерео 70 новости кинопрокат

меню