СТЕРЕОКИНО И SCREENLIFE
(STEREOKINO & SCREENLIFE)
Александр Мелкумов
Зав. сектором цифрового стереокино
филиал "Научно-исследовательский кинофотоинститут"
АО "ТПО "Киностудии им. Горького".
Аннотация:
С целью оживления интереса к стереокино и продвижения формата скринлайф в кинотеатральный показ мы попытались соединить оба формата.
Что бы понять, как форматы взаимообогащают друг друга, необходимо проанализировать как значимые особенности стереокино проявляются в полиэкранной форме, являющейся одним из признаков формата скринлайф.
Abstract:
In order to revive interest in 3D cinema and to promote the screenlife format in cinema theaters we tried to unite both formats.
To find out how these formats mutually enrich each other, it is necessary to analyze is how the key features of 3D cinema is developing in split-screen form, which is one of the attribute of the screenlife format.
Стереокино - один из старейший кинематографических форматов, который зародился раньше цвета и практически является ровесником звука. В отличии от двух постоянно действующих компонентов киноизображения цвета и звука, интерес к стереокино периодически возрождался и угасал, как это сегодня и происходит.
Screenlife (в статье для удобства чтения будет употребляться русская транскрипция скринлайф) - новейший формат, наибольшая популярность которого пришлась на "окаянные дни" самоизоляции зрителей в пору пандемии.
С целью оживления интереса к стереокино и продвижения формата скринлайф в кинотеатральный показ мы попытались соединить их оба в семиминутном ролике с многозначительным названием "Заклятие проклятия". На выходе получили интересный результат.
Но, прежде всего необходимо заметить, что скринлайф использовался нами не в чистом виде, интерпретируемом как запись с экрана девайса. На начальной стадии эксперимента были взяты лишь его условные, поверхностные признаки, как полиэкранность изображения, графические иконки экрана, характерные звуки включения и отключения окон. Более сложные признаки, как то динамический курсор, печатание текста, анимация кнопок управления и другая графическая атрибутика взаимоотношений людей в сети отложена до следующего более сложного этапа эксперимента. Браузер, в котором общаются персонажи, достаточно условный, с минимальной графической информацией, не Skype и не WhatsApp,
Попытаемся проанализировать значимые особенности стереокино и как они проявляются в полиэкранной форме скринлайфа, чтобы понять, как форматы взаимообогащают друг друга, Полиэкранность, как один из признаков этого формата, послужила толчком для нашего эксперимента.
Первая особенность: ощущение трехмерности изображения объекта (стереоопсис) максимально выразительно передается на близких дистанциях съемки.
Вторая - в стереокино границы изображения материализуются в окно, за которым разворачивается действо. И когда из этого окна происходит выход или вылет объекта, это производит сильное эмоциональное впечатление на зрителя. Поэтому именно его часто называют стереоэффектом.
Третья, как следствие второго, интерактивность общения персонажа непосредственно с камерой увеличивает эмоциональность его восприятия. Вдобавок вы получаете возможность легко "разруливать" злосчастные восьмерки, столь неэффективные в стереофильмах. Перечисление этих трех признаков свидетельствует о потенциале возможностей, которые позволят взаимно обогатиться стереокино и новый формат, нареченный Тимуром Бекмамбетовым как скринлайф.
В отечественном стереокино были случаи обращения к полиэкранной форме стереоизображения. В комедийном стереофильме "Самый лучший фильм 3ДЭ" (режиссер Кирилл Кузин, оператор Улугбек Хамраев, VFX Supervisor Виктор Лакисов) в сцене дистанционного заказа авиабилетов и гостиницы прочитываются первые признаки стерео скринлайфа (Фото 1).
фото 1.
Однако, там использовался прием деления изображения на сегменты экрана. В нашем случае сегменты превращаются в окна. Полиэкранность трехмерных окон использовалось двояко. По монтажу это могли быть равноценные окна с трехмерным изображением (Фото 2), или использовался прием "картинка в картинке" (Фото 3).
Фото 2
Фото 3
Так же активно использовалось трехмерное полноэкранное изображение с включением окна имитирующего дисплей плоскостного изображения (Фото 4). Такое сочетание в пределах одного экрана взаимно обогащает и усиливают восприятие изображений разных форматов.
Фото 4
В будущем предполагается использовать прием "искусственное стерео окно", который позволяет выводить объекты не только из окна, но за пределы его границ
На что следует обращать внимание при создании стереофильма в формате скринлайф?
Количество окон, одновременно присутствующих на экране, должно соответствовать степени различимости трехмерности изображений. Для фильмов, предназначенных для кинотеатрального показа и для просмотра на персональных девайсах такое количество будет разным.
Если используется прием "картинка в картинке" следует следить за параллаксом границ интегрируемого окна. Он должен быть равен нулю, если оно должно восприниматься в плоскости экрана, или не более величины положительного параллакса максимально удаленной точки фона полного экрана (Фото 5). В противном случае интегрируемое окно будет прорезать фон, на котором его воспринимает зритель.
Фото 5
Фото 6
Интегрируемое окно необходимо располагать на неактивном, нейтральном участке композиции основного окна, чтобы не соприкасаться с персонажем основного окна (Фото 6).
В стереокино наблюдается эффект отжимающего действия границ окна. Если предметы или объекты обрезаются границами окна, то они не смогут выходить из него. Но есть прием преодоления такого отжимающего действия, когда вы сознательно ретушируете светом границы кадра, делаете кромки объектов темными, чтобы они сливались с границами окна.
Желательно, чтобы крупность персонажей и композиционное пространство, в котором они размещены были одинаковы в соседних окнах, расположенных рядом. Это позволит зрителю более комфортно следить за сценой.
Необходимо строить протяженные по оптической оси внутри кадровые мизансцены, что бы иметь возможность проводить внутрикадровый монтаж (Фото 7).
Фото 7
При выборе угла зрения объектива и дистанции до персонажа учитывайте, что в трехмерном изображении перспективные искажения портрета будут более ярко выражены нежели в обычном.
За окном как правило всегда светлее, чем перед окном. Поэтому если вы хотите подчеркнуть выход головы персонажа из окна, то притемните его место выхода. Но бывают исключения, когда персонаж высовывается из темноты за оконного пространства в пред экранный свет. В обоих случаях при создании эффекта выхода объекта старайтесь по мере возможности иметь разно уровневое освещение.
Что отличало наш съемочный процесс от классического процесса работы в формате скринлайф, когда актеры сами снимают себя на смартфон или происходит буквальная запись с монитора? Несмотря на то, что в нашем распоряжении находился смартфон EVA 3D, имеющий возможность снимать видео в стереоформате и в разрешении 720p, съемку решили вести стереокамерой Sony HXR-NX3D1P (Фото 8), которая позволяла управлять параметрами стереосъемки.
|
Оператор выстраивал композицию кадра согласно особенностям композиционных построений в стереокино. Далее монитор разворачивался в сторону актера. Таким образом происходила имитация общения персонажа через персональный девайс. Накамерный растровый монитор позволял без очков наблюдать изображение трехмерным. Актер видел себя как бы в окне и следил, что бы голова и руки не обрезались границами этого окна. Он мог самостоятельно заниматься внутрикадровым монтажом меняя крупность своей персоны, удаляясь или приближаясь к окну, ощущать степень выхода лица или рук с экрана к зрителю. Только отдельные сцены, где фигурирует дисплей смартфона, реально снимались на телефон самим актером.
Разумеется ни о каком монтаже в режиме онлайн говорить не приходится. Отснятый материал служил лишь заготовкой для последующего монтажа согласно сценарному плану, где заранее четко была расписана партитура полиэкранной формы, которая сочеталась с полноэкранным изображением одного из персонажей. Но уже в период монтажа появилось решение вставлять в такие полноэкранные изображения не только дисплей монитора смартфона, но и уменьшенные окна партнера с трехмерным изображением, что выглядело еще более феерическим, нежели соседство двух окон. Удобство работы со стереокамерой Sony заключается в том, что файлы отснятых сцен представляют собой пакет, в котором записаны сразу два ракурса для левого и правого глаз. Если его загрузить в обычный редактор или плеер, изображение проигрывается как плоскостное, соответствующее левому ракурсу. Поэтому монтаж можно вести в редакторе "Adobe Premiere", как монтируют обычный фильм, но, безусловно, учитывая в уме, что версия будет стереоскопической. Заготавливался шаблон, имитирующий некий условный браузер с появлением иконок персонажей и обозначением их имен. После того как монтаж фильма утвержден, необходимо каждый файл отснятых сцен распаковать в редакторе "Sony Vegas" и полученными файлами правого ракурса заменить в дублированном проекте файлы левого ракурса. Далее, расположив проект левого ракурса над проектом правого ракурса в режиме микс изображений двух ракурсов, проанализировать их параллаксы и провести по необходимости в каждом файле корректировку путем сдвига изображений левого ракурса относительно правого.
Далее из полученных проектов двух ракурсов в том же редакторе "Adobe Premiere" склеивается стереопара, которую можно воспроизводить на девайсах с поддержкой 3D режима (фото 9).
Фото 9
Это могут быть смартфон EVA 3D, ноутбуки Samsung или Sharp, мониторы Acer и Philips, телевизоры 3D Smart LG, Sony, Philips Samsung. Интернет-платформа IVI.RU поддерживает вещание контента в формате стерео 3D. В этом же редакторе просчитываются DPX файлы, для создания пакета 3D DCP 2K, который потребуется для кинотеатрального показа.
В заключение:
Формат скринлайф позволил усилить значимые особенности стереокино особенно в полиэкранной форме данного формата. Усилить эмоциональное восприятие драматургии привнести интерактивность в общении с персонажами истории. Форматы взаимно обогащают друг друга как с художественной, так и с экономической точки зрения. Этот симбиоз позволит ярко проявить себя в кинотеатральном показе, если еще учесть, что в России 80% кинотеатров имеют возможность показа фильмов в формате стерео-3D.
Источники:
Мелкумов А.С. "Стереоскопический кинематограф, теория и практика производства стереофильмов", издательство ВГИК 2013 г.
Андреева МА. " Новая экранная цивилизация "Скринлайф", журнал "Мир техники кино", № 2, 2020 г.