АННОТАЦИИ
на стереоскопические фильмы системы
"СТЕРЕО 70"

Полнометражные:

“ТАИНСТВЕННЫЙ МОНАХ”
Производство киностудии "Мосфильм"
Сценарий Алексея Нагорного и Гелия Рябова
Режиссер Аркадией Кольцатый
В фильме снимались:
Татьяна Конюхова, Станислав Чекан, Владимир Дружников, Александр Лебедев, Александр Белявский, Константин Сорокин, Валентин Зубков, Кирилл Столяров, Евгений Жариков и другие.

Осень 1920 года. Последние дни Врангелевской армии. В контрразведке белых возникает коварный замысел: организовать в нашем тылу широко разветвлённое контрреволюционное подполье. Чекисты решают предпринять контрмеры...
На связь с “Смелым” уходят два чекиста, бывшие цирковые актеры – великан - силач Елпидифор и юркий малыш - стрелок Саня. Дело осложняется тем, что чекисты не знают, что среди них действует враг – бывший жандармский ротмистр Дурасов.
В фильме много приключений, неожиданностей, острых ситуаций. Долгое время фильм оставался рекордсменом проката среди стереосокпических фильм одновременно с прокатом в обычном формате.

"ПАРАД АТТРАКЦИОНОВ"
Производство киностудии им. М. Горького
Режиссер А.Андриевский, оператор Д.Суренский

Один из первых фильмов снятых по системе "СТЕРЕО 70". Видовой по жанру , составленный из съемок животных, птиц, рыб в аквариуме, из выступлений артистов цирка.
Все эпизоды сняты таким образом, что создается полная иллюзия эффекта присутствия. Фильм представляет собой яркое, увлекательное зрелище.

"ЗАМУРОВАННЫЕ В СТЕКЛЕ"
Производство: к\с им.Горького
Режиссер А.Н.АндриевскийОператор Д.Суренский

Восточная сказка, в которой дети - брат и сестра идут на помощь к заколдованным героям, преодолевая препятствия,чинимые на их пути злым колдуном и его помощниками, и своей детской чистотой разрушают злые чары.

"SOS" НАД ТАЙГОЙ" (Кадры из фильма)
(по повести В.Чивилихина "Над уровнем моря")

Режиссер А. Кольцатый, Оператор Н.Большаков
Производство киностудии "Мосфильм"

...Молодому технику Виктору Легостаеву понадобилось спешно спуститься с гор лесоустроительной партии в таежный поселок. Требовалось в срок отчитаться о проделанной работе, сдать бухгалтерии остаток неиспользованных денег.
В попутчики достался ему рабочий Жамин, по непонятным причинам вдруг потребовавший у начальника партии расчет.
Ушли двое в тайгу. Врагами не были, но и неприязни своей друг к другу не скрывали, уж очень они разные - Легостаев и Жамин. Однажды из-за Лаймы, красивой латышки - невесты Виктора, дело едва не дошло до драки, даже нож сверкнул в руке Сашки...
Глумливое слово парня, с презрением относившегося к романтическим чувствам "очкарика", привело их в пути к новой ссоре.
Ни тот, ни другой вовремя на базу не пришли. Над горами понеслись тревожные сигналы SOS... SOS... SOS...
По тревоге поднялись десятки людей, бросив свои дела. На поиск с разных сторон направились лесоустроители и альпинисты, геологи и пограничники. Над тайгой закружились вертолеты.
Когда измученный Жамин, с синяками от падений на кручах, в разорванной одежде, добрался до поселка, он не мог объяснить исчезновение товарища.
У парня обнаружили окровавленный нож, большую пачку денег... Желая снять с себя подозрение в убийстве, Жамин бежит из-под ареста, в тайгу, чтобы найти Легостаева.
Еле державшийся на ногах от усталости и душевных потрясений, Жамин первым находит Легостаева. Упав с насыпи, Виктор сломал ногу и все эти дни и ночи лежал в "каменном мешке" - без пищи и воды, и без лекарств. Жизнь его была под угрозой.
SOS над тайгой - такой же сигнал бедствия, как и на море. Он побуждает людей, повинуясь голосу совести, идти на подвиг во имя спасения других, его слышат первыми те, кому дорого чувство товарищества.

"ВСАДНИК НА ЗОЛОТОМ КОНЕ
Легенда из Башкирского эпоса.
"Производство: к\с "Мосфильм"
Режиссер Василий Журавлев. Оператор Николай Большаков
Снимались: Ф. Гасанов, И.Малышева, , Б.Глебов, Н.Агапова, А.Круицын.

Два соседних племени, желая породниться, сватают дочь вождя одного племени за сына другого. Но вмешиваются злые силы, разлучающие любящих молодых людей.
Остроумие героев побеждает коварство, а их доблесть и благородство - тупую силу врагов.

"ПОХИЩЕНИЕ ВЕКА"
Производство: к\с им.Горького
Автор сценария: Владлен Бахнов. Режиссер-постановщик Виталий Макаров. Оператор-постановщик Юрий Малиновский.

В век повальной автомобилизации профессия автомеханика становится дефицитной, и нет покоя этим специалистам ни в будни, ни в праздники.
Покинув шумный город, а в нем назойливых клиентов, два молодых автомеханика на своей машине едут отдыхать на юг,
по дороге знакомятся с симпатичными девушками и решают провести отпуск у моря вчетвером.
Но на Черноморском побережье курортное лето ставит перед отпускниками свои проблемы... Приходится искать возможность, чтобы устроить девушек в гостиницу, или достать им пропуск на "закрытый" пляж.
Когда местные жители узнали, что к ним приехал знаменитый автомеханик, перед героями картины раскрываются все двери, однако за каждую услугу приходится платить... ремонтом автомашин.
Отпускная атмосфера накалялась и неизвестно чем бы кончилась эта история, если бы автором сценария не было придумано невероятное похищение одного из героев.
Классного механика увозят в горное село, где тоскуют по ремонту десятки испорченных "Жигулей".
Дальше события, смысл которых сводится к мысли, что отпуск у наших героев оказался весьма своеобразным, разворачиваются с головокружительной быстротой.
Стереоскопический фильм "Похищение века" - не детектив, а комедия с веселыми приключениями и выразительными стереоэффектами, заложенными в сюжет.

"ШУТКИ В СТОРОНУ"
Производство: к\с им.Горького
Режиссер-постановщик: Виталий Макаров.
Операторы-постановщики: Юрий Малиновский и Сергей Журбицкий.
В фильме снимались: Григорий Попович, Михаил Светин, Ольга Кабо, Игорь Ясулович, Александр Фриш.

Современная комедия положений для подростков. Начинающий свой жизненный путь молодой человек мечтает стать клоуном. Тема цирка, наиболее выигрышная для стереокино, воплощенная в жанре комедии, благотворно сыграла на успех этого стереофильма.

"УЧЕНИК ЛЕКАРЯ"
Производство: к\с им.Горького

Картина "Ученик лекаря" рассказывает о деревенском парне по имени Радомир, овладевшем сложным искусством врачевания людей, о любви Радомира и прекрасной Тодорки, которая выдержала все трудности и испытания.
В далекие-далекие времена в некотором царстве, в некотором государстве жил царь. И был у этого царя придворный лекарь, звали его Вазили. Слава о царском лекаре Вазили гремела по всему миру. Мог он распознать любую болезнь, многих людей спас от верной смерти. Но только лечить он соглашался за большие деньги и секретами своего мастерства ни с кем не делился, учеников у него не было. Даже слуг он держал глухонемых, чтобы не выдали его врачебных секретов.
Но вот однажды, когда очередной слуга царского лекаря то ли умер, то ли сбежал, Вазили повстречал на улице глухонемого парня. Чем-то этот парень ему приглянулся. Подумал Вазили, прикинул про себя - глуповат, но вроде старательный - и решил взять его к себе в слуги.
Этот парень был Радомир.
Он специально притворился глухонемым, чтобы проникнуть в дом к знаменитому царскому лекарю, разузнать секреты его мастерства и вылечить матушку прекрасной Тодорки.
И началась для Радомира жизнь, полная опасностей и трудностей. Царский лекарь был подозрителен, и каждый неверный шаг, любая малейшая неосторожность могли привести Радомира к гибели.
...Шли годы, и временами Радомиру казалось, что он и на самом деле разучился говорить. Все реже и реже он виделся с Тодоркой, да и во время своих редких свиданий с ней он едва мог переброситься с ней парой слов.
Но в конце концов, преодолев различные препятствия и счастливо избежав опасности, Радомир становится настоящим лекарем и своим мастерством даже превосходит Вазили.
Фильм решен как романтическая легенда с включением песен-баллад.

"ОНА С МЕТЛОЙ, ОН - В ЧЕРНОЙ ШЛЯПЕ"
Производство: к\с им.Горького
Режиссер-постановщик Виталий Макаров.Оператор-постановщик Сергей Журбицкий.
В фильме снимались: Маша Евстигнеева, Михаил Светин, Лидия Русланова, Александр Фриш, Пресняков младший и другие.

Современная действительность в квартире современного сказочника.
Переплетение фантастических сказочных обстоятельств с житейскими приводит к счастливому концу историю любви современного молодого человека и внучки Бабы-Яги.
По жанру - мюзикл.

"НА ЗЛАТОМ КРЫЛЬЦЕ СИДЕЛИ..."
Производство: к\с им.Горького
Режиссер-постановщик Б. Рыцарев.Оператор-постановщик С.Журбицкий.
В фильме снимались: Виктор Сергачев, Леонид Куравлев, Лидия Федосеева-Шукшина, Зиновий Гердт, и др.

Сказочная комедия об Иванушке-дурачке и его братьях, в которой сказочные ситуации, персонажи и костюмы сочетаются с пародией на cовременное государственное устройство.
В фильме интересно и находчиво создан подводный мир Нептуна. Интересные
стереоэффекты созданы в сцене сражения Змея-Горыныча с Иванушкой-дурачком.

"О СТРАННОСТЯХ ЛЮБВИ"
Производство: к\с "Мосфильм"Режиссер
А.Вульфович Оператор Н.Большаков

Ученый-ботаник и красавица ученица увлечены поисками редкого сорта абрикоса.Поиски сопровождаются неожиданными событиями и встречами с разными людьми.
Настойчивость ученых и любовь молодых людей приводит к удаче и счастью.

"РЫСЬ ИДЕТ ПО СЛЕДУ"
Производство:"ЦЕНТРНАУЧФИЛЬМ","НТП СТЕРЕОКИНО"
Авторы сценария:А.Леонтьев, А.Бабаян.
Режиссер - А.Бабаян.Оператор - Д.Масуренков.
В ролях: С.Старчиков, Т.Ташкова, В.Незнанов Е.Ташков и др.

Это фильм - своеобразное продолжение фильмов "Тропой бескорыстной любви", "Рысь возвращается", "Здравствуй, Кунак!", где главный герой - рысь.
Покой тихого, лесного кордона, где живет семья егеря Лосева со своим лесным другом, домашней рысью по прозвищу Кунак, нарушает пожар, случившийся ночью в соседнем зверосовхозе.
По версии директора зверосовхоза, Мостового, для спасения ценных и уникальных животных - баргузинских соболей, их пришлось выпустить на волю.
Поиски Лосевым следов убежавших зверей приводят его к раскрытию тайны подпольной соболиной фермы.
Преступники, собравшиеся переправить украденных соболей за границу, поняв, что их планы раскрыты, похищают дочь егеря и обманом захватывают самого Лосева. Но верный Кунак разрушил все планы преступников. С его помощью удалось разоблачить и задержать главаря преступной банды - директора зверосовхоза.
Фильм может демонстрироваться для любой аудитории.

Короткометражные :

"ПАРАД АТТРАКЦИОНОВ"

Сокращенный вариант стереофильма "Парад аттракционов", состоящий из лучших, самых эффектных эпизодов этого своеобразного фильма, составленного из выступлений артистов цирка и чисто аттракционных номеров с включением: стереосъемок подводного мира из фильма "Когда оживают острова", мира редких птиц и животных.
Все эпизоды сняты таким образом, что создается полная иллюзия эффекта присутствия. Фильм представляет собой яркое, увлекательное зрелище.

"ЗДРАВСТВУЙ, СОЧИ!" (кадры из фильма)
Режиссер Генрих Бреннер.Оператор Сергей Рожков.
Композитор Владимир Комаров.

Один из наиболее удачных стереофильмов с удачными драматургическими решениями стереоэффектов, впоследствии растиражированными в игровых полнометражных фильмах.
Во многих кадрах изображение выходит в пространство зрительного зала и повисает прямо перед глазами зрителей.
Яркий пример использования скрытой рекламы туризма.

"ИГРЫ ЖИВОТНЫХ"
Производство:"ЦЕНТРНАУЧФИЛЬМ"
Режиссер Неля Гульчук.Оператор Дмитрий Масуренков.

Видовой фильм о зверятах. На протяжении фильма зрители наблюдают, как резвятся медвежата, волчата, тигрята, обезьянки и другие маленькие обитатели леса. Стереоизображение позволяет видеть их почти перед глазами, что доставляет большое удовольствие зрителям.

"ЦВЕТОК ПЕЛОПОННЕСА"
Производство: НТЦ "СТЕРЕОКИНО"
Авторы фильма Дмитрий Масуренков и Сергей Рожков

Когда на улице зима, так приятно, хотя бы на экране кинотеатра увидеть теплое море, жаркий песок, цветущую зелень и загорающих людей.Стереоскопическое изображение создаст у зрителя полную иллюзию его присутствия на побережье ласкового моря под мягкими лучами средиземноморского солнца.
Стереофильм “Цветок Пелопоннеса” перенесет зрителя в южное лето. “Цветок Пелопоннеса” – это
10 минут отдыха на прекрасном греческом приморском курорте со всеми его радостями и удовольствиями.
Фильм сделан без дикторского текста – изображение и мелодическая греческая музыка погружают зрителя в приятную и легкую истому.
Это своеобразная разрядка и одновременно настрой зрителя перед просмотром художественного стереоскопического фильма.

"СУВЕНИР"
Производство "Таллиннфильм"
Режиссер Эльберт Туганов, Оператор Арво Нуут

Фильм-памфлет против войны, выполненный средствами кукольной анимации. Рассчитан, в основном, на взрослых зрителей.

"ЖЕРЕБЕНОК В ЯБЛОКАХ"
Производство "Таллиннфильм"
Режиссер Эльберт Туганов, Оператор Арво Нуут

История жеребенка, который мечтал стать не рабочей лошадью, а катать по праздникам детей.
Симпатичные куклы и уютные пейзажи деревенского мира в сочетании со стереоэффектами делают фильм интересным зрелищем, вызывающим восторг у детей.

"КОГДА ПОЮТ МУЖЧИНЫ"
Производство:"Таллиннфильм"
Режиссер Хейно Парс, Оператор Арво Нуут

Случай поворачивает время вспять.
Эстонский мужской хор под управлением знаменитого дирижера Густава Эрнесакса (точно выполненые в куклах шаржи) попадает в ледниковую эпоху. Но горячее пение хора растапливает ледники и возвращает природу к весеннему
возрождению.
В фильме удачно соединены куклы с натюрмортами цветов и зелени,снятых в цейтрайферном режиме.

"ВОЛШЕБНОЕ ОЗЕРО"
Производство студии "Союзмультфильм"
Режиссер Иван Иванов -Вано.
Операторы С.Рожков и С.Хлебников

Русская сказка о любящих друг друга Данилушке и Марюшке, о Бабе-Яге, о Лешем и другой нечистой силе, стремящейся всячески препятствовать счастью героев сказки.
Весь фильм идет в сопровождении музыки русского композитора Лядова.