КРАСНО-СИНИЕ КИНО

(Секрет фильма "Дети Шпионов 3D")

Рынок рекламной визуальной продукции пресыщен современным технологически безукоризненным цветным, но, увы, плоским изображением. Внести новую изюминку в эффектность воздействия изображения на зрителя поможет старый дедовский способ получения объемного изображения – анаглифический. Наглядным примером этого способ является фильм "Дети Шпионов 3D".
История открытия данного метода подробно была описана в одном из номеров журнала “Киномеханик”. Две экспозиции стереофотографий, старинных черно-белых и современных цветных, воспроизведенных по одному и тому же анаглифическому методу, демонстрировались в мае месяце в Москве и имели несомненный успех у зрителей.
Вторая молодость старинного метода публичной демонстрации объемных изображений в отличии от интимного просмотра в стереоскоп стала возможна благодаря появлению цифровых технологий обработки визуальных изображений.

Метод анаглифической сепарации с успехом можно применять не только при наблюдении черно-белых, но и цветных объемных изображений. Достигается это благодаря точному разложению цветного изображения стереопары на три монохромных по каналам составляющих RGB (красный, зеленый и синий). В изображение левого ракурса оставляется только красная составляющая, а в изображение правого ракурса уже две составляющие – синяя и зеленная. Эта операция доступно производится в классической графической программе Adobe Photoshop, так же как и последующее склеивание трех слоев в единую картинку.
Такая картинка будет иметь своеобразный дихроичный кант, который проявляется по линиям рисунка объекта, где наблюдается пограничный световой контраст между элементами изображения.

Для создания условий раздельного наблюдения изображений правого и левого ракурса зритель “вооружается” так называемыми анаглифическими очками, которые ошибочно называют красно-синими. В действительности они являются красно – синезеленными. Очень важным фактором является подбор светофильтров для таких очков, строго отвечающих требованиям спектральных характеристик пропускания света. При правильном подборе фильтров создается тот необходимый световой замок, когда левым глазом через красный фильтр зритель не имеет возможности наблюдать сине-зеленное изображение, снятого с левого ракурса, а правый глаз не видит изображение, снятое с правого ракурса. Ваши глаза наблюдают изображение в цветных лучах: левый в красных, а правый в сине-зеленных. Однако, ощущение от восприятия изображения получается полноцветным, благодаря слиянию раздельных цветовых образов в мозгу в трехцветное единое пространственное изображение.

Описанный выше принцип конверсии стереопары в анаглифическую версию технологически доступен и для кинетического изображения, будь то стереокинофильм, 3D-видео или компьютерная анимация, выполненная в “3D-Studio”.

Киноизображение, будь оно на кинопленке или на видеоносителе, переведенное на цифровой носитель и обработанное по вышеописанному принципу, сбрасывается обратно на видеоноситель любого формата - от Betacam-digital до бытового VHS.

Привлекательность данного метода заключается прежде всего в дешевизне и доступности аппаратных средств. Здесь не требуется особой синхронизации изображения или математических программ разрезания и растяжения изображений стереопары. Вы имеете дело с традиционно плоской видео картинкой, но в которой уже записана информация о трехмерности объекта. В отличии от более сложного поляроидного метода, описанного в ряде технических изданий, здесь не требуются два видеопроектора или один, но специфический, мультимедийный c LCD- затвором. Воспроизведение такого фильма происходит с обычного видеопроектора или на современных большеформатных плазменных мониторах, что, увы, недоступно, поляроидному методу.

Дешевизна картонных очков (7-15 руб.) с нанесенным логотипом компании, раздаваемых в качестве сувениров, приплюсованная к Выше приведенным достоинствам, позволяет устраивать рекламные акции и презентации в режиме “нон-стоп”, и необязательно в затемненных залах.

Интересной изюминкой могла быть демонстрация таких объемных изображений и на дискотеках, для которых могут быть изготовлены специальные маски, подобно новогодним, или дешевые пластиковые очки, для наблюдения в подвижных условиях.

К существенному недостатку так называемого “красно-синего” кино относятся ограничения в подборе цветов объекта. В первую очередь необходимо избегать спектрального красного или синего цветов. В противном случае будет наблюдаться эффект слепоты на одном глазу. Так, например, Центр “СТЕРЕОКИНО” не имеет возможности воспроизвести свой логотип в анаглифической версии именно по причине того, что изначально в его основе заложены спектрально синий и красный цвета, символизирующие по замыслу автора, анаглифический метод. Наиболее достоверно воспроизводится зеленный тон, золотистые и серебристые тона, палитра цветов SMYK – голубой, пурпурный и желтый.

Однако, все ограничения в цветовой палитре забываются, когда по мановению волшебных очков на вашем носу рождается детское чувство неожиданной радости от “вздутия” плоского изображения, переходящего в зазеркалье.

Александр Мелкумов

Оглавление.                                                      история теория производство стерео 70 новости кинопрокат

меню