СТЕРЕОКИНО
в
РОССИИ

Стереокино (3D Movies) , как кинотеатральный вид показа игровых фильмов (в отличие от паркового аттракциона демонстрации короткометражных стереоскопических фильмов - Дisneylend, Futeroscop, IMAX 3D) имело волнообразное коммерческое распространение в мире с начала 50-х годов. В США, Европе, Японии, Китае, Индии - во всех перечисленных кинодержавных регионах рано или поздно наступал всплеск бурного распространения стереокино.
В СССР начало коммерческого внедрения стереокино в кинопрокат приходится на 60-е годы, и связано оно с созданием системы “СТЕРЕО 70”. По сравнению с другими странами по настоящему бурного всплеска в производстве стереофильмов и роста количества стереокинотеатров у нас никогда не было. К 1990 году, за 25 лет развития отечественной системы, показ стереофильмов был организован в 40 городах, а фильмов было снято не более двух десятков. Однако именно в марте 1990 года успехи коммерческого внедрения стереокино в СССР были отмечены Наградой за техническое достижение Американской Академии Киннематографических искусств и наук («Оскар»). К этому времени нигде в мире уже не существовало стабильной сети кинопроката стереоскопических фильмов. Множество нерешенных проблем качественного показа стереофильмов в кинотеатрах других стран свело на нет интерес зрителей к объемному кинематографу. Как правило, во всех странах техническое оснащение, необходимое для демонстрации стереофильмов, принадлежало компаниям - дистрибьютерам по продвижению стереофильмов в кинопрокат и не являлось собственностью кинотеатров. Планомерное создание сети специализированных кинотеатров, имеющих в собственности технические средства стереопоказа и отвечающих всем требованиям качественного показа объемного изображения, строгий научно-технический контроль лаборатории стереокино НИКФИ (Научно- исследовательских кинофотоинститут) за переоборудованием таких кинотеатров, - способствовали стабильному и долгосрочному их функционированию.

Сегодня территория бывшего СССР является зоной устойчивого проката стереофильмов с разветленной сетью стереокинотеатров от Паневежиса до Владивостока, от Архангельска до Бишкека. Создание в 1992 году негосударственного Научно- творческого Центра “СТЕРЕОКИНО” способствовало централизации решения проблем развития объемного кинематографа в СНГ: от разработок технических средств создания стереофильмов, до переоборудования под ключ кинозалов под стереопоказ. Так, например, за пять лет обновлен полностью парк киносъемочной аппаратуры, отвечающей современным требованиям фильмопроизводства, разработана методика получения стереопары при изготовлении комбинированных кадров электронным способом с последующим выводом на негативную кинопленку, более, чем вдвое увеличено количество городов, где открыт показ стереофильмов. Динамика развития стереокино в СНГ опережает все пессиместические прогнозы упадка кинопроката в России и в странах СНГ. На протяжении последних трех лет ежемесячно переоборудуются по одному -два кинотеатра в месяц. Как правило, это центральные для города кинотеатры. В некоторых городах такие стереокинотеатры по существу остаются единственно функционирующими. Такой динамике роста способствовало приобретение для отечественного проката зарубежных стереофильмов, в основном производства США. Однако репертуар американских фильмов очень ограничен тематически, если учесть, что стереокинотеатры в основном предназначены для семейного просмотра.

Анализ 30 летней истории кинопроката стереоскопических фильмов в СССР показал, что ограниченное производство стереофильмов (один фильм в два года),в сочетании с ограниченным количеством стереокинотеатров (не более одного в городе), при постоянной генерации нового поколения, невидавших объемное изображение, требуют от стереофильма более долгой экранной жизни, чем от обычных фильмов. Сюжет стереофильма не должен иметь признаков времени создания фильма. Поэтому для стереофильмов максимально благоприятны фантастика, историческая тема и сказки. Но если фантастика и история - это признаки темы, то сказка, как жанр, может включить в себя и историю и фантастику.
Если рассматривать стереофильм, как максимальное достижение получения продукции аудиовизуального аттракциона, то драматургия сказки имеет наибольшую плотность творческих решений для создания аттракционов, которые органично могли бы следовать в фарватере истории сюжета.

Сегодня наши стереокинотеатры, число которых по стране к концу 1997 года приблизилось к 100, можно приравнивнять к циркам. Максимальный пик посещаемости приходится на школьные каникулы и в празднично-выходные дни. Основной контингент посещающих стереокинотеатры - это дети и их родители. История как отечественного, так и зарубежного развития стереокино свидетельствует, что интерес к данному виду кинематографа проявляется с четкой периодичностью в десять лет, равной периодичности появления новой генерации поколений. В этом аспекте на стереофильм ложится большая нравственно-педагогическая нагрузка, чем на обычный фильм.

Положительной оценки заслуживает и транснациональный характер сюжетов. В последний год отечественная система стереокино имела широкую презентацию за рубежом. Во Вьетнаме открыто 2 кинотеатра и 3-й в стадии модернизации, в Иране два кинотеатра и показ 10 стереофильмов в рамках 15 Тегеранского Международного кинофестиваля 1997 года, в Китае принято правительственное решение об открытии 100 стереокинотеатров по системе “СТЕРЕО 70”. Мировое признание отечественной системы “СТЕРЕО 70”, как наилучшей системы получения и воспроизведения объемного изображения требует срочного практического подтверждения во вновь создаваемых фильмах. И успех фильмов “ВСАДНИК НА ЗОЛОТОМ КОНЕ” и “УЧЕНИК ЛЕКАРЯ” на международных презентациях наших стереофильмов подтверждает, что сказки - наиболее удачный жанр как для международного проката, так и для корпоративного сотрудничества в создании стереофильмов.

Сценарии требуют большей адаптации к особенностям восприятия стереофильма, которые могут быть сформулированы следующим образом. Ввиду более сильной утомляемости зрителя, нежели при наблюдении обычного изображения, метраж фильма, как правило, не должен превышать 7-8 частей (70 - 80 минут). Так как отличие стереофильма от обычного лежит в области визуального ряда, текстовой ряд необходимо сводить к минимально целесообразному, а сюжет должен быть максимально прозрачен в восприятии, что позволяло бы излагать его через максимально активное действие персонажей. Учитывая повышенную утомляемость, необходимо, что бы сюжет держал зрителя в напряжении до конца фильма.

На настоящий момент Центр “СТЕРЕОКИНО” безоговорочно поддерживает проекты только в части создания фильма как продукта для традиционного кинотеатрального проката. В экономическом аспекте производство стереофильма не является неким сектантством.
Мы настоятельно обращаем внимание на то, что фильм, снятый по системе «СТЕРЕО- 70» на 65мм негативной кинопленке, (что влечет удорожание производственной сметы на 10-15%) , может быть технологически доступным для выпуска его в пяти видах продукции:

- 70-мм широкоформатная стереофильмокопия

- 35-мм анаморфированная стереофильмокопия

- 35-мм традиционная монофильмокопия

- стереовидеозапись на традиционных видеоносителях

- моновидеозапись на традиционных видеоносителях.

Производство фильма в стереоскопическом варианте - это его гарантированный прокат в более, чем 100 городах на территории бывшего СССР.

Расширение сети стереокинотеатров это успех в конкуренции с телевидением и гарантия завтрашнего фильмопроизводства

А.С. Мелкумов

Оглавление.                                                      история теория производство стерео 70 новости кинопрокат

меню