СТРАТЕГИЯ КИНОПОКАЗА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ И ТАКТИКА ПРОКАТА СТЕРЕОФИЛЬМОВ

Производство и прокат фильмов тесно взаимосвязаны между собой. Есть производство - будет прокат, нет проката - не будет производства. Истина азбучная, но, обратите внимание, - формула не симметрична. Отсутствие производства на текущий момент не есть еще паралич проката, в то время как отсутствие проката – это уже смерть производству. Кинопрокат – не только техническая база демонстрации кинофильмов, но и устойчивая привычка населению посещать кинотеатры. В этом смысле территория бывшего СССР уникальна уже потому, что ни в одной стране мира не существует такой обширной сети стереокинотеатров с неизменной посещаемостью их зрителями. При катастрофическом положении с производством стереофильмов, наша первоочередная задача - сохранить не только материальную базу стереопоказа, созданную за последние десять лет, но симпатии зрителей, их естественное по самой природе влечение к трехмерному киноизображению. Необходимо понимание того, что сегодня для кинематографа, и особенно отечественного, стереокино - это уже не аттракцион вчерашнего дня, а кино нового тысячелетия.

Такая уверенность проистекает из практики сегодняшнего дня. Что является хитом репертуара? Все тот же аттракцион с головокружительными спецэффектами. Может ли отечественный кинематограф конкурировать с зарубежной продукцией? Высокая духовность и более близкая сердцу отечественная проблематика все равно останутся в телевизионных сериалах и, следовательно, в нашем домашнем ТВ-кино. Каждая новая картина, с кровью сделанная на скудные денежные средства Госкино РФ (или Министерства культуры), уже через две недели будет вытеснена из кинотеатра очередным голливудским хитом и перекочует на видеокассеты и TВ. При нынешнем состоянии отечественной производственной базы наши фильмы традиционного формата еще долго не будут конкурентно способны в кинотеатральном прокате. Но уже сегодня мы можем и должны работать на опережение в другом формате – в формате стереоскопического фильма. Для этого созданы и сохранены все предпосылки для производства.

Волна модернизации кинотеатров под объемный звук на территории бывшего СССР еще не достигла того пика, которого она достигала в области объемного изображения. Количество городов, имеющих возможность демонстрировать стреофильмы, до сих пор опережает то количество городов, в которых присутствуют кинотеатры с системой объемного звука. Но вопрос модернизации кинотеатров должен рассматриваться не в ракурсе конкуренции объемного звука с объемным изображением, а в аспекте дополнения одного другим. Более того, мы уже наблюдаем вторую волну модернизации стереокинотеатров - внедрение объемного звук. Так, например, оснащение стереокинотеатра «Совкино» в Екатеринбурге системой Dolby surround, только увеличила эффективность кинопоказа. По их примеру поcтупили в Алма-Ате, сохранив после оснащения системой современного звука широкоформатную кинопроекцию стереофильмов. Вскоре восхитит зрителей более высоким качеством стереопоказа в Москве вновь открываемый после капитального ремонта мультплекс «Октябрь».

Уже сегодня соткана сеть кинотеатров, так называемой повышенной комфортности, модернизированных под объемный звук, которые стали центрами стабильной посещаемости. Но (не будем лукавить)… стабильной посещаемости зарубежных фильмов. Стереокинотеатры на всей территории бывшего СССР – тоже центры устойчивой посещаемости, но уже и отечественных фильмов. В сумме эти две сети – солидная база для многомесячного проката отечественного фильма, причем можно не беспокоится, что он будет вытеснен фильмом иностранного производства.

Такое лихое суммирование двух сетей кинопоказа может вызвать недоумение, если не знать, что любой фильм, снятый в формате стереоизображения, легко тиражируется и в традиционный формат плоскостного изображения. Вступает ли это в противоречие с авторским замыслом или нет, это уже другой вопрос. Но ведь и в переходный период не все кинотеатры демонстрировали цветные фильмокопии, как и сегодня не все кинотеатры демонстрируют звуковые фильмы в объемном звучании.

С экономической точки зрения производство стереофильма вполне рентабельно. Разница в сметной стоимости фильма продолжительностью 8 частей в 35-мм традиционном формате и в 65-мм стереоформате эквивалентна 150 тыс. долл. Это касается производства стереофильма любой постановочной сложности.

Подобная сумма, как показывает анализ, возвращается уже в первый год показа только в существующих стереокинотеатрах. Учитывая потенциал территории показа и срок активного кинопроката стереофильмов, который достигает 10 лет, (директора стереокинотеатров, являются тому свидетелями), можно говорить не только об окупаемости превышения сметной стоимости, но и гарантированном возврате инвестиций, вложенных в производство фильма. Безусловно, при существующей сети стереокинотеатров, возврат инвестиций невозможен без параллельного показа в обычных кинотеатров. Однако, снимая фильм в стереоформате, мы добиваемся его долгой активной жизни в кинотеатральном показе.

 

Нам неизвестен достоверный ответ на вопрос, каков сегодня коэффициент окупаемости отечественных фильмов в театральном прокате. Но можно быть уверенным, что стереоформат фильма только увеличит данный коэффициент благодаря увеличению срока длительности проката. Такова предлагаемая стратегия кинотеатрального показа отечественных фильмов.

Какова же сегодня тактика проката стереофильмов? Мы располагаем пакетом из 22-х отечественных (полнометражных и короткометражных), и 12-ти зарубежных стереофильмов. Много это или мало? В статье «От кинотеатра к киноцирку» отмечалось, что сохраняющаяся до сих пор экзотичность стереокино позволяет регулировать срок показа таких фильмов от нескольких недель до нескольких месяцев. Расположение таких кинотеатров в центральных местах досуга города или место положение города, позволяющее иметь постоянный поток зрителей (столицы, города-курорты), позволяет работать кинотеатрам с таким скудным репертуаром несколько лет. Поэтому мы рекомендуем модернизировать не более одного кинотеатра в городе с населением не менее 150 тыс. человек. Стоимость модернизации под стереопоказ (см. таблицу 1) не превышает 12. Тыс. долл., она полностью окупается тем существующим пакетом фильмов (табл.2), который мы предлагаем. Условия предоставления фильмокопий в прокат более, чем щадящие: основное, чтобы амортизация фильмофонда не опускалась ниже его себестоимости, которая измеряется минимально гарантированной платой в 200 рублей за каждый сеанс показа или день простоя фильмокопии. Мы не регламентируем ни цену билетов, ни срок проката.

Ресурс долголетия стереофильмов – их тематическое содержание для семейного просмотра и неопределенность временных параметров, то есть отсутствие привязки ко времени времени производства фильма. Безусловно, репертуар устаревает, но, как подметил один из читателей, само словосочетание «киноцирк» как бы ассоциируется с не часто посещаемым объектом (от одной программы к другой), в отличие от кинотеатра с постоянной сменой репертуара.

Таковы реалии сегодняшнего дня, и мы рекомендуем стереокинотеатрам в таком ключе организовывать и рекламировать стереопоказ. Там, где придерживаются подобной тактики, стабильность работы стереокинотеатра гарантирована.

Что делать, если ресурс исчерпан, и прокат становится уже не рентабельным ? Не торопитесь продавать оборудование, не меняйте полотно металлизированного экрана, особенно если вы решили оборудовать зал системой “Dolby surround” или аналогичной. Прервите стереопоказ на пару лет. Возобновление стабильной работы, даже со старыми стереофильмами гарантировано, потому что подросло новое поколение зрителей, желающих увидеть чудо волшебного фонаря, которое недоступно домашнему телевизору.

Это тактика выживания, а формула гласит: не будет проката – не будет производства.

Генеральный директор НТЦ «СТЕРЕОКИНО»

МЕЛКУМОВ А.С.

Оглавление.                                                      история теория производство стерео 70 новости кинопрокат

меню